الخميس، 16 يوليو 2009

أسـرار الفواكه والخضروات

سبحانك ربي ما خلقت إختلاف الألوان هذا باطلا" نحمدك ونشكرك على جزيل نعمك.
جميع ما ناكل له ألوان وأشكال ولكل لون ميزه في الفاكهه أو الخضروات وكذلك بعض اشكال
الخضروات تشابه أعضاء من أجسامنا وبإذن الله تؤدي الغرض من حيث التغذيه والحمايه من الأمراض
ولنتعرف على أسرار الألوان في طعامنا :





الطعام ذو اللون الأبيض يساعد في إذابة الدهون لإنها غنيه بالألياف التي تساعد على الهضم وطرد


الفضلات والسموم كما تساعد في ضبط إرتفاع ضغط الدم .











الطعام ذو اللون الأصـفر غني بفيتامين سي الذي يقاوم أمراض البرد وتساعد في إبطال مفعول

السموم داخل الجسم ومضاد للأكسده وتهدئ الأعصاب وتنشط الذاكرة.











الطعام ذو اللون البني يحتوي على مادة الثيامين ومادة النياسين ومادة الريبوفلافين والحديد والكالسيوم
والبروتينات والألياف وهي مغذيه ومضاده للأكسد وتقي من الأمراض القلبيه والسرطانيه.







الطعام ذو اللون البرتقالي يحتوي على فيتامين (A) أي البيتا كاروتين وهو مضاد للأكسده ويقي من السرطان ويعمل
على تحسين عمل الرئه ويقوي النظر وينشط البنكرياس.






الطعام ذو اللون الأحمر غني بفيتامين ( B) بجميع أنواعه حيث يحتوي على مادة الليكوبين التي تقاوم السرطان

ومضاده للأكسده وتقوي القلب.








الطعام ذو اللون الأخضر يحتوي على الحديد ومادة اللوتين ويعمل على الحمايه من فقر الدم والتقليل
من الكوليسترول ويحمي القلب والعينين ويخفف من الكآبه.











الطعام ذو اللون البنفسجي يحتوي على مادة الإيلاجيك وفيتامين (C) وفيتامين (B) وفيتامين (K )

وفيتامين (E) فهي تحمي القلب والأمعاء وتقاوم التجاعيد وتطرد السموم .










الطعام ذو اللون الأسود غني بالبروتين والحديد والفسفور فينتج عنه طاقه تحرك الجسم ويكافحفقر الدم ويساعد في
تثبيت الكالسيوم ويقوي جهاز المناعه


الأحد، 12 يوليو 2009

كيف نستفيد من زبالة المطبخ في تسميد التربه

من أجل أن نستمتع بزراعة ما نأكل في منازلنا

نستطيع إستعمال المراكن بأحجام مختلفه حسب نوع النبات ونضعهم في البلكونه أو الحوش أو السطوح أوتخصيص جزء من الحديقه لزراعة نباتات مفيده ,





ولكي نستفيد من زبالة المطبخ لابد من توفر أغراض كثيره نصنع منها سماد عضوي وهي:

أوراق شجر جافه – قشور البيض – بقايا تفل الشاي – نشارة خشب –طحالب بحريه جافه – رماد –جير - بقايا خضروات وفواكه – تفل القهوه – أكياس ورقيه – قليل من نخالة الحبوب وقليل من روث الحيوانات أو الطيور.



محاذير صناعة السماد العضوي :

- يمنع إضافة بقايا اللحوم والأسماك والدجاج والزيوت لأنها تساعد على تعفن السماد وبالتالي جذب الحشرات .
- يمنع وضع الماء بكثره حتى لا ينمو الدود ويفسد السماد .
- يمنع تعريض السماد للمطر بل يجب تغطيته .






تُجمع الزباله وترتب بالتناوب مع المواد في طبقات
طبقه من المواد الجافه وطبقه من المواد الرطبه كمثال:
طبقه من نشارة الخشب ثم طبقه من النفايات ثم طبقه من الرماد أو الجير (لمنع التعفن) ثم طبقه من أوراق الشجر ثم طبقه من النفايات ثم طبقه من أوراق الشجر ثم طبقه من الجير أو الرماد ثم طبقه من نشارة الخشب ......وهكذا حتى تنتهي الكميه وتوضع في أوعيه خاصه كهذه ,
























مع رشها بقليل من الماء (رذاذ ) وترك مساحه للتهويه كالثقوب وتغطى وتترك لمدة 2 شهر وبعد ذلك تقلب جيدا" ويمكن خلطها مع تربه رمليه أو أي نوع آخر والبدء في إستخدام التربه المسمده للزراعه دون الحاجه للكيماويات والإستمتاع بالزراعه المنزليه .