الأحد، 12 يوليو 2009

كيف نستفيد من زبالة المطبخ في تسميد التربه

من أجل أن نستمتع بزراعة ما نأكل في منازلنا

نستطيع إستعمال المراكن بأحجام مختلفه حسب نوع النبات ونضعهم في البلكونه أو الحوش أو السطوح أوتخصيص جزء من الحديقه لزراعة نباتات مفيده ,





ولكي نستفيد من زبالة المطبخ لابد من توفر أغراض كثيره نصنع منها سماد عضوي وهي:

أوراق شجر جافه – قشور البيض – بقايا تفل الشاي – نشارة خشب –طحالب بحريه جافه – رماد –جير - بقايا خضروات وفواكه – تفل القهوه – أكياس ورقيه – قليل من نخالة الحبوب وقليل من روث الحيوانات أو الطيور.



محاذير صناعة السماد العضوي :

- يمنع إضافة بقايا اللحوم والأسماك والدجاج والزيوت لأنها تساعد على تعفن السماد وبالتالي جذب الحشرات .
- يمنع وضع الماء بكثره حتى لا ينمو الدود ويفسد السماد .
- يمنع تعريض السماد للمطر بل يجب تغطيته .






تُجمع الزباله وترتب بالتناوب مع المواد في طبقات
طبقه من المواد الجافه وطبقه من المواد الرطبه كمثال:
طبقه من نشارة الخشب ثم طبقه من النفايات ثم طبقه من الرماد أو الجير (لمنع التعفن) ثم طبقه من أوراق الشجر ثم طبقه من النفايات ثم طبقه من أوراق الشجر ثم طبقه من الجير أو الرماد ثم طبقه من نشارة الخشب ......وهكذا حتى تنتهي الكميه وتوضع في أوعيه خاصه كهذه ,
























مع رشها بقليل من الماء (رذاذ ) وترك مساحه للتهويه كالثقوب وتغطى وتترك لمدة 2 شهر وبعد ذلك تقلب جيدا" ويمكن خلطها مع تربه رمليه أو أي نوع آخر والبدء في إستخدام التربه المسمده للزراعه دون الحاجه للكيماويات والإستمتاع بالزراعه المنزليه .







ليست هناك تعليقات: